КЛАССИКА

Официальный дилер Volkswagen
+7 (812) 336-98-88

День 14

Сегодня мы покидаем Туркменистан. Нам предстоит проделать путь длиною свыше 750 км из Ашхабада в Бухару через города Теджен, Мары и Туркменабад, где мы собственно и пересечем границу Туркмении и Узбекистана. То есть мы должны были пересечь по шоссе пустыню Каракумы. По расчетам навигатора этот путь преодолевается за 10 часов, однако, мы ведь еще снимаем фото и видео, поэтому на данный маршрут нам придется потратить часов 12-13, если не больше. Поэтому мы решили стартовать из Ашхабада на заре.

Неподалеку от Теджена мы сделали первую остановку, чтобы позавтракать в чайхане. Восточная кухня — это, конечно, нечто волшебное: свежее мясо, приготовленное на углях, ароматные лепешки, вкуснейшие овощи и зелень! Не просто вкусно, а еще и очень аппетитно! А для тех гостей, кто желал глубже погрузиться в атмосферу кочевой жизни, рядом с чайханой стояли юрты! Правда, юрты эти были оборудованы по последнему слову техники — с телевизором и даже кониционером! Вот это суперлюкс!

Рядом с Тедженом мы посетили и небольшой придорожный базар, где местные торговали арбузами и дынями. Честно признаться, нелегкое это занятие — сидеть на самом пекле. На улице 40-градусная жара, земля раскалена, а отовсюду дует ветер с песком и пылью. Чтобы не обгореть и не перегреться все, кто работает на открытой поверхности, надевают либо самодельные маски с дырками для глаз, либо укутывают голову подручными средствами. Выглядит это немного устрашающе — будто перед тобой ожившая мумия. Также несмотря на высокую температуру мужчины и женщины опять же носят одежду с длинным рукавом, защищая тело от обжигающих солнечных лучей. На обочинах машины, грузовики и прицепы стараются ставить так, чтобы за ними можно было спрятаться в тени и немного передохнуть.

Затем по разбитому мосту мы на нашем «Тигуане» пересекли небольшой оросительный канал и съехали на самый край пустыни, чтобы понаблюдать за теми «транспортными средствами», которые издревле использовались в этих местах. Ну, конечно же, верблюды! В Каракумской пустыне они встречаются часто на полудиком выпасе и до сих пор используются не только как транспорт, но и как «домашний скот». Верблюд — животное достаточно осторожное, поэтому при приближении человека старается удалиться прочь. Нам удалось приблизиться метров на 7-10 к ним, чтобы поснимать их вблизи. Дальше двигаться мы не стали, ибо не хотели сильно потревожить отдых этих «кораблей пустыни».

На подъезде к Мары у нас состоялся пересменок наших гидов из агентства «Овадан», после чего мы отправились к городищу Мерв, находящемуся в 30 км отсюда. Мерв — это один из древнейших городов Средней Азии, стоявший на берегу реки Мургаб. Мервский оазис уже был известен с конца третьего тысячилетия до н.э. Своего наивысшего могущества Мерв достиг в середине XII века — он поражал современников своей архитектурой, а по численности населения даже превышал Константинополь и Багдад вместе взятые. В 1221 году Мерв был разрушен монгольской армией и был восстановлен только в XV веке, однако, былого величия достичь уже не мог. Археологические раскопки в этих местах начались лишь в 1880-х годах с приходом русской армии. Сегодня руины Мерва — это памятник Всемирного наследия человечества, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Под вечер мы пересекли Центральные Каракумы, провели прощальную фотосессию в песках этой пустыни и отправились дальше в сторону Туркменабада. Там мы пересекли одну из самых больших рек в Центральной Азии, Амударью, уже в ночи достаточно легко прошли границу Туркменистана и Узбекистана и приехали в Бухару. Здесь мы и заночуем.